«СТС» хочет вернуться на российские спутники и освоить T2-MI

Холдинг «СТС-Медиа» сделал рассылку кабельным операторам с предложением протестировать приём каналов «СТС» и «Домашний» через транспондеры РТРС, которые оcуществляют вещание на российских спутниках «Экспресс» и «Ямал» в формате T2-MI.  Если подобный переход состоится это практически будет означать недоступность данных каналов для индивидуального приёма без использования операторского оборудования имеющихся на рынке спутниковых цифровых платформ.

В настоящее время трансляция каналов «СТС» и «Домашний» для кабельных сетей осуществляется посредством американских спутников «Intelsat-15» и «Horizons-2» в позиции 85 градусов восточной долготы. При этом используется система условного доступа (СУД) BISS. Из текста рассылки следует, что вводить СУД на предполагаемых новых спутниках не планируется, но вещание будет идти в T2-MI, т.к. будут задействованы частоты, которые уже сейчас используются в рамках государственной программы по переходу на цифровое вещание. Каналы «СТС» и «Домашний» входят во второй эфирный мультиплекс и распространяются по всей России посредством РТРС.

Что требуется от кабельных операторов для приёма сигнала указанных телеканалов с российских спутников? Цитируем текст рассылки «СТС-Медиа»:

1. Спутниковый ресивер (Harmonic 7000/7100/8130; PBI 3100/5100; Ericsson 8200/8330).
2. T2-MI декапсулятор (специальный CAM модуль или T2-MI Лицензия).
3. Спутниковая тарелка с диаметром 2,4 метра.
4. Конвертер С-диапазона/KU-диапазона (в зависимости от спутника).
5. Облучатель с высокой кросс-поляризационной развязкой не менее 26 дБ.

Мы уже писали в одном из своих материалов, что стоимость специального ресивера, который может работать с потоком T2-MI составляет более 70 тысяч рублей. Стоимость спутниковой антенны диаметром 2,4 м, которую в документе почему-то именуют «тарелкой», находится в пределах 30-40 тысяч рублей. Решение о предполагаемом переходе на вещание в T2-MI обуславливается тем, что он может улучшить качество принимаемого  сигнала, который не будет зависеть от погодных условий.

В настоящее время любой кабельный оператор может протестировать сигнал с новых бортов — «Экспресс AM7», «Ямал-401» и «Ямал-402». Для приёма вещания с двух первых спутников требуется конвертор C-диапазона. Тестирование будет проходить до 7 ноября, после чего будет принято решение о целесообразности трансляции «СТС» и «Домашнего» в новом формате.

Предположим, что желание уйти с позиции 85 гр.в.д. у «СТС Медиа» связаны не столько «глубоким анализом рынка» (как говорится в обсуждаемом документе), а банальным желанием съэкономить на спутниковом ресурсе.  Оба телеканала холдинга и сейчас уже распространяются на всю Россию через РТРС,  вещание через который холдинг уже должен оплачивать. Вполне возможно, что этот нюанс и привёл «СТС Медиа» к подобному решению.

Но у данного шага есть и ряд существенных минусов. Причём, почти все они касаются кабельных операторов, которым предлагается вложить шестизначную сумму в рублях, чтобы принимать сигнал на новых параметрах.

В связи с этим, предположим что шансы ухода основных каналов холдинга на российские КА весьма невелики. Это уже не первый случай из истории «СТС», когда принимающей сигнал стороне приходится модернизировать приёмное оборудование. Данной теме мы посвятим ближайший материал из рубрики по истории спутникового телевидения.

Источник

Теги: СТС, T2-MI, СТС-МедиаДобавлено: 09.10.2015, 10:00 | Автор: Admin | Просмотры: 113

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.