Nvidia может выпустить видеокарту GeForce GTX 1050 с 3 ГБ памяти

Нa сeгoдняшний дeнь всe ускoритeли бeз суффиксa «Ti» рaспoлaгaют тoлькo двумя гигaбaйтaми VRAM типa GDDR5.

Oдин из стaрeйшиx aзиaтскиx «жeлeзячныx» рeсурсoв, Expreview, выяснил, чтo в ближaйшиe плaны кoмпaнии NVIDIA и eё AIB-пaртнёрoв входит выпуск видеокарт GeForce GTX 1050 с объёмом буферной памяти в 3 Гбайт. Напомним, что на сегодняшний день все ускорители без суффикса «Ti» располагают только двумя гигабайтами VRAM типа GDDR5, и это определённо сказывается на минимальной кадровой частоте, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 3dnews.ru.

GeForce GTX 1050 и GeForce GTX 1050 Ti стабильно входят в число самых популярных видеокарт, и это не удивительно, ведь за небольшие деньги геймер получает возможность запускать игры в разрешении 1920 × 1080 и играть на средних (GeForce GTX 1050) или высоких (GeForce GTX 1050 Ti) настройках качества графики. Планируемое увеличение объёма буферной памяти у младшей модели, казалось бы, можно только приветствовать, но для практической реализации этого необходимо найти компромиссное решение — как именно связать ядро NVIDIA GP107 c 3 Гбайт памяти, и микросхемы какого объёма использовать.

Вышеуказанный объём VRAM плохо сочетается со стандартной для GP107 128-битной шиной памяти. Взаимодействие четырёх 32-битных контроллеров памяти с чипами GDDR5 общим объёмом 3 Гбайт возможно только в случае использования микросхем разного объёма — двух 1-Гбайт и двух 512-Мбайт. Теоретически это вполне допустимо, но на практике необходимо договориться с производителем 4-Гбит (512-Мбайт) чипов GDDR5, который бы согласился выполнить небольшой заказ и не взял бы за него примерно столько же, сколько и за 8-Гбит (1-Гбайт) чипы. Поэтому, по мнению источника, для GeForce GTX 1050 3GB будут использованы только последние, в количестве трёх штук, а шина памяти урезана до 96 бит (три 32-бит контроллера).

Общая пропускная способность подсистемы памяти при 96-бит шине и пропускной способности отдельных микросхем в 7 Гбит/с на контакт (7000 МГц эффективной частоты) составляет всего 84 Гбайт/с, что отрицательно скажется на производительности. Чтобы компенсировать отключение одного из четырёх контроллеров памяти ядра GP107, необходимо использовать чипы GDDR5 с ПСП по крайней мере в 8,75 Гбит/с. Однако их стоимость высока (судя по неудавшемуся проекту GeForce GTX 1060 9Gbps), и пока есть все основания полагать, что GeForce GTX 1050 3GB в конечном счёте станет если не шагом назад, то топтанием на месте.

Читайте также: Флагман OnePlus 6 показали на новом видео

Если NVIDIA ставит своей целью распродать урезанные карты GP107 с максимальной финансовой отдачей и минимальными репутационными потерями, то выпуск 96-битной версии GeForce GTX 1050 3GB в качестве регионального продукта (по примеру GeForce GTX 1060 5GB) выглядит оптимальным решением. Шагом навстречу геймерам было бы появление недорогих 4-Гбайт видеокарт GeForce GTX 1050 со 128-битной шиной памяти, но шансы на это невелики, ведь в таком случае снизятся продажи GeForce GTX 1050 Ti.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.