«Железные итоги»: апрель 2016

Оглавление

  • Вступление
  • Процессоры
  • Видеокарты
  • Материнские платы
  • Оперативная память
  • Заключение

Вступление

В январе в нашей лаборатории был опробован новый формат материалов – подведение итогов, или, говоря иначе, упорядочивание основных новостных поводов и событий индустрии. Тогда главной темой было подведение итогов за год для конкретных составляющих ПК: мы выпустили отдельные материалы, посвященные процессорам, материнским платам, оперативной памяти, твердотельным накопителям и видеокартам.

Разумеется, в случае ежемесячных материалов для каждой темы информации не напасешься (исключения лишь подтверждают правило), поэтому подведение итогов очередного месяца посвящено теме компьютерных компонентов (aka Hardware) в целом.

Процессоры

Расширение текущих линеек продукции

AMD

В компании решили не выпускать пока новые процессоры, а обновить комплектацию уже поставляемых на рынок моделей. Возможно, вы и не в курсе, но AMD начала комплектовать ЦП FX-8350 и FX-6350 новой системой охлаждения Wraith.

Позитивные изменения, лишь бы цены не поднимались за «эффект новизны».

Intel

В настольном сегменте за ушедший месяц среди продукции Intel прописалось три процессора с литерой R, указывающей на принадлежность к BGA упаковке (когда CPU припаян к материнской плате) – Core i7-6785R (3.3 ГГц), Core i5-6685R (3.2 ГГц) и Core i5-6585R (2.8 ГГц). От других представителей архитектуры Skylake новые версии отличаются наличием производительной встроенной графики Iris Pro 580.

Данные процессоры позиционируются как основа для высокопроизводительных встраиваемых или компактных решений. Прописать бы еще нечто подобное в ноутбуках – цены б не было.

Информация о Broadwell-EP

Уже первого апреля (какой бы подозрительной не была дата) Intel анонсировала линейку серверных процессоров Broadwell-EP, насчитывающую более двадцати представителей:

По сравнению с предшественниками на базе архитектуры Haswell более тонкий техпроцесс позволил увеличить максимальное количество вычислительных ядер с 18 до 22. Кроме того, новинки получили контроллер памяти, способный штатно функционировать с частотой работы памяти 2400 МГц. Следует отметить, что анонс не стал «бумажным»: долго ждать не пришлось, и процессоры действительно поступили в продажу.

Вместе с анонсом серверных ЦП Broadwell-EP в апреле были раскрыты характеристики и стоимость готовящихся к анонсу настольных процессоров Broadwell-E:

  • Core i7-6950X (BX80671I76950X): десять ядер, 25 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, частота 3.0/3.5 ГГц, цена $2350;
  • Core i7-6900K (BX80671I76900K): восемь ядер, 20 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, частота 3.2/3.7 ГГц, цена $1496;
  • Core i7-6850K (BX80671I76850K): шесть ядер, 15 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, частота 3.6/3.8 ГГц, цена $890;
  • Core i7-6800K (BX80671I76800K): шесть ядер, 15 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, частота 3.4/3.6 ГГц, цена $630.

Конечно, цены выглядят завышенными, но при отсутствии конкуренции тут можно «нарисовать» практически любое число.

Информация вокруг AMD Bristol Ridge

Апрель был богат на новости о процессорах Bristol Ridge. В самом начале месяца появилась информация о начале поставок мобильных версий, а также были уточнены сроки анонса ЦП и систем на их основе – выставка Computex 2016, которая пройдет с 31 мая по 4 июня в Тайбэе. Вместе с новостью о начале поставок было представлено несколько слайдов, рассказывающих о преимуществе новинки.

Разумеется, в лучших традициях подобного «хвастовства» не обошлось без красивых графиков с началом шкалы на отметке в 80%:

Надо же как-то показывать преимущество, и чтобы это выглядело прямо как революция, ранее невиданная. Иначе ажиотажа нагнать трудно. Тем не менее, к чести производителя, позднее были опубликованы слайды с результатами тестов производительности в различных бенчмарках с уже правильными графиками.

Анонс процессоров Intel Atom Apollo Lake

На фоне других событий месяца анонс (да еще «бумажный») новых ЦП, ориентированных на самые бюджетные системы и ноутбуки, не был ярким или запоминающимся. Тем более что на данный момент в Intel не раскрыли спецификаций новых решений, рассказав о возможностях Apollo Lake лишь в общих чертах.


Акции AMD выросли в цене

Видимо, инвесторы не только смогли перевести и прочитать наш первоапрельский материал, но и поверили в результаты тестов, ведь как иначе объяснить, что курс акций AMD вырос сразу на 52%?

Ну да ладно, если опустить шутки, то корни такого роста уходят в Китай и лицензирование технологий производства x86 процессоров.

Конечно, сам факт лицензирования и продажи технологий не назвать интересной новостью, но, тем не менее, улучшившееся финансовое положение компании позволяет надеяться на более быстрое развитие и больший бюджет для R&D отдела. А там, авось и Zen выйдет раньше или его будущий преемник окажется производительнее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.