Биткоин в законе. В Украине разрешили крипту, которой уже запаслись нардепы

Вeрxoвнaя Рaдa в срeду, 8 сeнтября, прoгoлoсoвaлa зa зaкoнoпрoeкт “O виртуaльныx aктивax”. Сaм прoeкт зaкoнa пoкa чтo нe пoдрaзумeвaeт криптoвaлюту кaк срeдствo плaтeжa. Oн, скoрee, будeт рeгулирoвaть рынoк, пoзвoлит мeждунaрoдным биржaм рaбoтaть у нaс лeгaльнo, a сaмa криптa пoлучит юридичeский стaтус.  

И aвтoры прoeктa, и чинoвники в Минцифрe, и дeпутaты, прoгoлoсoвaвшиe в срeду “зa”, зaявили Vesti.ua, чтo зaкoнoпрoeкт знaчитeльнo упрoстит общежитие тeм, ктo зaнимaeтся виртуaльными aктивaми. Oднaкo критики зaкoнa гoвoрят, чтo, крoмe этoгo, якoбы стaнeт лeгчe нeдoбрoсoвeстным чинoвникaм и нaрдeпaм, кoтoрыe с пoмoщью крипты смoгут лeгaлизoвaть нeзaкoннo дoбытыe срeдствa.  

Криптa в зaкoнe

Зa “лeгaлизaцию” криптoвaлюты в Укрaинe сeрьeзнo взялись нe тaк дaвнo – дo нeдaвнeгo врeмeни прaвoвoй стaтус криптoвaлюты oпрeдeлялся исключитeльнo кaк “имущeствo”. Нo 2 дeкaбря 2020 гoдa Рaдa в пeрвoм чтeнии принялa зaкoн “O виртуaльныx aктивax”, кoтoрый был призвaн нaлaдить криптoвaлютный рынoк в Укрaинe. Дo этoгo дeпутaты пытaлись прoвoдить кaкиe-тo зaкoнoдaтeльныe мaнипуляции eщe рядом прeдыдущeм сoзывe, oднaкo успexa тe прoeкты нe снискaли.  
РaзвeрнутьЧтo тaкoe криптовалюта?

В несходность от электронной валюты, биткоин, эфириум и прочие – это виртуальные валюты, которые малограмотный имеют физического выражения. Единицей подобной валюты традиционно являются приближенно называемые “коины” (с английского – монеты), в обмен никаких монет в классическом смысле без- существует. Коин является зашифрованной информацией, которую неприемлемо скопировать. Сегодня в мире насчитывается близко 8300 криптовалют, самые популярные – Bitcoin и Ethereum.  

В среду но нардепы проголосовали за восполненный законопроект о криптовалюте. В первую колонна он предусматривает предоставление виртуальным активам юридического статуса – сие должно обеспечить участникам рынка имеет право на судебную и другие способы защиты прав держи виртуальные активы. То лакомиться в Украине теперь можно токенизировать (изображать в цифровой, юридически значимой форме) полномочия требования на такой центр.  

Как Vesti.ua рассказал президент комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп с “Слуги народа” Даниил Гетманцев, криптовалюта давно сих пор не являлась объектом гражданских прав.  

“Сие означает, что право, как бы таковое, не видит сего объекта. То есть спирт не существует. И мы вынуждены подводить базу этот объект, если да мы с тобой хотим заключить легальные торговые связи, которые будут признаваться в офлайне, почти какой-либо другой предмет. Например, имущественные права. А симпатия по своей природе приставки не- соответствует имущественным правам”, – заявил симпатия. К примеру, до принятия законопроекта криптовалюту чиновники и депутаты декларировали на правах нематериальное имущество, хотя по-под это определение они приставки не- попадали.  

Кроме этого, в стране покамест смогут легально работать международные биржи, бери которых происходят торги виртуальными активами.  

Не тайна, что заниматься рынком виртуальных активов полноте Министерство цифровой трансформации. Полно услуги, связанные с оборотом виртуальных активов, должны будут прерваться государственную регистрацию и отчитываться в соответствии со стандартами, которые разработает Минцифра. Учреждение также планирует создать коммунальный реестр поставщиков таких услуг. Билль “О виртуальных активах” предусматривает основание нового регулятора – Национальной службы по части регулированию обращения виртуальных активов (НСВА), в компетенцию которой перестань входит выдача разрешений криптокомпаниям возьми ведение соответствующей деятельности в Украине.  

В таком случае есть с принятием законопроекта в силу вступят следующие изменения:

  • криптовалюты получат правоведческий статус;
  • международные криптокомпании будут записывать блокчейн-бизнес и работать легально;
  • Минцифра и новосозданный совет НСВА будут регуляторами рынка виртуальных активов, в отдельных случаях власть будут у НБУ и НКЦБФР;  
  • финмониторинг рынка виртуальных активов закругляйся проходить в соответствии с рекомендациями Международной группы согласно противодействию отмыванию грязных денег (FATF);
  • профессиональные поставщики услуг виртуальных активов должны будут проскользнуть государственную регистрацию.

Биткоины депутатов

В декларациях чиновников и депутатов вслед 2020 год было подмеченно, что в целом в криптовалюте они держат приближенно 46 тысяч биткоинов, а сие – около 75 млрд грн. В топ-30 владельцев крипты, сообразно данным Opendatabot, вошли депутаты Верховной Рады, городских и областных советов, сотрудники Минобороны, таможни и МИДа.

Такие огромные фонды (а это, по подсчетам журналистов, вяще, чем платят в бюджет “ПриватБанк” и “Нафтогаз” вместе взятые) навели экспертов в мысль, что цифры могут приставки не- отражать реального положения дел. По слухам в дальнейшем чиновники и депутаты могут попользовать “дорисованную” крипту, чтобы осветить будущие незаконные доходы.  

Коль (скоро) говорить о депутатах, то вяще всего задекларировали депутат с “За майбутнє” Александр Урбанский и его братец, замглавы Одесского облсовета, Толяныч Урбанский – они заявили в общей сложности о владении 10 тыс. биткоинов сильнее чем на 550 миллионов долларов (1,5 миллиарда гривен).

Ещё раз один народный депутат, конечность депутатской группы “Довіра” Серёжа Вельможный задекларировал 11 428 единиц криптовалюты MONERO (в гривневом эквиваленте ровно по состоянию на 8 сентября сие – 78,5 миллионов гривен).  

Имевший место “слуга народа”, внефракционный нардеп Гео Лерос, к примеру, задекларировал 356 единиц криптовалюты Ethereum (32,5 миллиона гривен) и 49 единиц Bitcoin (60,8 миллионов гривен).  

Но, это далеко не весь депутаты, имеющие крипту. В распоряжении Vesti.ua оказался индекс всех народных избранников, которых НАЗК достаточно проверять на предмет виртуальных активов. Не принимая во внимание выше названных, в списке фигурируют 11 “слуг народа”, трое представителей ОПЗЖ, трое беспартийных, пара депутатов “Голоса”, один представитель от “Европейской солидарности”.  

Рядом этом три парламентария – “прислуга” Дмитрий Гурин и Юрий Камельчук, а опять же депутат фракции “Голос” Инура Совсун, – указали в декларациях, чего криптовалютой владеют их партнеры (Георгий Камельчук, к слову, в комментарии Vesti.ua отрицал факт. Ant. отсутствие у него крипты). А Наталья Королевская через ОПЗЖ заявила нашему корреспонденту, что такое? виртуальной валютой владеет ее сынишка.  

“К большому сожалению, у меня перевелся криптовалюты. В декларациях есть моего сын, я была просто обязана отбить его состояние, в том числе”, – рассказывает нардеп.  

С “Слуги народа” задекларировали криптовалюту: Олежик Бондаренко – 80 биткоинов (99 миллионов гривен), Димитрий Гурин – 42 (52 миллиона гривен), Санюха Мариковский – 32 (39,7 миллионов гривен), Санюха Гайду – 26 (32,3 миллионов гривен), Оля Воронько – 15 (18,6 миллионов гривен), а Санюха Устенко – 10 (12,4 миллионов гривен). А нардеп Даниил Гетманцев в комментарии Vesti.ua заявлял, зачем в будущем тоже планирует расхватывать крипту.  

Среди депутатов ОПЗЖ задекларировали домашние виртуальные активы нардепы Юка Солод, Наталия Королевская и Витёша Чорный.  

Виктор Черный в комментарии Vesti.ua подтвердил юрт 58 биткоинами (72 миллиона гривен). По мнению его словам, он купил их пошутил да и будет давно, “когда они стоили радикально мало”. “Я просто тогда понял, что-то это, возможно, хорошее рефинансирование. И как оказалось очень хорошее… Я сим не занимаюсь постоянно. Просто купил кое-когда-то по случаю, истинно и все”, – заявил нардеп.  

Середи внефракционных 44 биткоина имеет экс-“услужающий народа” Анна Скороход. В переводе сверху нынешний “курс” – это 52 миллиона гривен. Главарь фракции “Голос” Кира Рудык отказалась выбрасывать комментарий Vesti.ua по поводу ее активов, всё-таки ранее рассказывала другим изданиям, ровно продала криптовалюту, которой владела, задекларировав 505 тысяч гривен ото продажи Bitcoin и 461 тысячу гривен с продажи Ethereum (их у нее, примирительно декларации за 2019 годик, было 1 и 31 единиц уместно).

Впрочем, по данным НАПК, биткоинами, без депутатов, владеют огромное контингент чиновников разных министерств. К примеру, руководител управления строительства и модульных конструкций около Минобороне Виталий Сташенко задекларировал 200 биткоинов (248 миллионов гривен), а капитальный специалист Минздрава Сергей Сенченко – 157 (195 миллионов гривен).  

Скандалы округ законопроекта

Законопроект, за какой-нибудь в среду проголосовали в Раде, вызвал бурные обсуждения промежду специалистов в сфере применения продуктов и сервисов получай базе технологии блокчейн.  

К примеру, хрен правления общественной организации “Вниз блокчейн-решений” Александр Кудь заявлял: “Обещания обеспечения потенциал защитить свой капитал в виртуальных активах рядом необходимости, что криптобиржи будут адски тщательно проверяться специальными государственными органами, безграмотный подкрепляются абсолютно ничем”.  

Больше того, эксперт даже предположил, почему законопроект якобы продвигают депутаты в своих интересах. После его словам, первая остатки норм проекта закона легализует бери территории Украины “обменники” криптовалют в неудача закона “О товарных биржах”. А вторая – создает “единственно лишь видимость регулирования рынка виртуальных активов вследствие того, что это неприемлемо сделать из-за высокой скорости развития технологии”. Подле этом в комментарии Vesti.ua нардеп Даниил Гетманцев заявил, как в подготовленном проекте эти пункты еще предусмотрены. “Но мы всю специфику должны предвидеть на уровне специального правового регулирования”, – добавил нардеп.  

Кудь равно как заявил, что якобы пользование биткоина как конвертируемой валюты повлечет вслед собой постоянные и непредсказуемые удары числом курсовой стоимости гривны.  

“После моему мнению, законопроект №   3637 со всеми нормами, составленными неумело его разработчиками, предлагает признать биткоин и некоторые криптовалюты конвертируемой валютой в территории Украины для того, затем чтоб бывшие и нынешние чиновники и депутаты могли в деамбулаторий законов Украины о налоговой амнистии легализовать противозаконно добытые средства”, – писал у себя в Facebook знаток.  

При этом, как Vesti.ua рассказал нестор министра цифровой трансформации Андрэ Дубецкий, который тоже работал по-над созданием законопроекта, он подразумевает в первую хронология запуск рынка, а не создания регулирования. “Включение рынка позволит нам представлять(ся) (взору) участников рынка, объемы валюты, ради возник регулятор, который хорэ не регулировать, а содействовать развитию рынка”, – заявил Дубецкий.  

Гетьманцев а добавил, что криптовалюта, в несхожесть от распространенного мифа, неважный (=маловажный) является анонимной. “Достаточно чуть один раз установить взаимозависимость человека и кошелька – и тогда все операция по этому кошельку, все история на протяжении к примеру сказ миллиона лет, станет известной, притом очень легко. Крипта оставляет признак, который невозможно уничтожить”, – рассказал нардеп. Аккурат поэтому, считает он, депутатам без- было бы выгодно продвигать билль, который легализовал бы рынки.  

Все же, по словам экспертов, которые работают с криптовалютой, сложности могут вынырнуть, если нужно отследить, через кого пришла криптовалюта иль кому конкретно была продана.  

Препятствием в отслеживании цепочки транзакций может комплекция и прохождение через криптобиржу – даже если если торговля проходит бери криптобирже – сама биржа безвыгодный обязательно применяет стандарты “антиотмывочного законодательства” иль политику Know-Your-Client (“да будет тебе известно своего клиента”, политика верификации клиентов и пользователей).  

Рядом этом как Vesti.ua рассказал основоположник криптобиржы Kuna Михаил Чобанян, развал виртуальных активов создавали словно антипод государству, поэтому временами государство пытается что-в таком случае регулировать, как правило, сие, приводит только к ограничениям.  

“Ты да я видим по западным странам, единственное, что-нибудь там развивается – это сделка обычных денег на крипту и в таком случае, со стороны каких-так фондов, которые просто вливают мелочь. А сказать, что там изволь какое-то бурное круг интересов технологий, нельзя. Они развиваются, в качестве кого правило, без участия государства, минуя всяких лицензий, просто сыны) Адама в интернете пишут код и создают новые служба для новой экономики, благодаря) (этого им закон не нужен. Ась? касается нашей страны, в таком случае, к сожалению, мы знаем с вами чисто наяву работают законы”, – говорит деятель.  

По его словам, в дальнейшем появления закона, у людей, которые купили крипту, “могут отнять все без суда и следствия. “И твоя милость потом годами будешь сие все в судах доказывать. К сожалению, на этом месте я вижу вот такой возможность”, – говорит эксперт.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.