16 технологических гигантов, которые не оставят состояние своим детям

Жизнь

  • Главное
  • Жизнь
  • Люди

ТопКремлевская прокуратура попросила посадить Савченко на 23 года…0 Евросоюз продлил санкции против Януковича и Ко…0 Генпрокуратура "потеряла" данные о служебных квартирах сотрудников…0 Порошенко предложили лишить депутатов диппаспортов за провал безвизового режима…0 Год в невесомости: опубликованы фото и видео возвращения астронавтов с МКС…0 Безвизовый режим: в БПП рассказали об "афере", насторожившей ЕС…0 В Европарламенте хотят получить право увольнять украинских министров…0 Где смотреть матчи Суперлиги Фаворит Спорт: расписание трансляций 2-6 марта…0 Задержанная СБУ за взяточничество ректор вуза оказалась депутатом — СМИ…0 Люди16 технологических гигантов, которые не оставят состояние своим детям12 декабря 2015, 19:15…Заметили ошибку?Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  • Марк Цукерберг и Присцилла Чан с новорожденной дочерью Макс

Некоторые предприниматели, заработавшие миллиарды благодаря своим техническим предприятиям, предпочитают тратить их довольно экстравагантными способами, будь то частные самолеты, летние дома, или даже целые острова. Другие увлекаются благотворительной деятельностью, предпочитая жертвовать свои богатства на различные цели через фонды и трасты.

Как пишет деловое издание Business Insider, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг после рождения своей дочери сказал, что он и его жена Присцилла Чан планируют отдать 99% своих акций Facebook, стоимостью в $45 млрд, на благотворительность.

Но они не одиноки в таком порыве. Вот список самых щедрых технологических гигантов, решивших пожертвовать большую часть своих состояний на благотворительность, а не оставлять все эти богатства своим детям.

Читайте:Первые профессии самых успешных людей планеты

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс

Гейтс не скрывает своего решения не оставлять состояние, оцениваемое в $84,9 млрд своим трем детям. Согласно сообщениям, они унаследуют лишь по маленькому кусочку, около $10 млн на нос.

"Я определенно считаю, что, оставив огромное количество денег, окажу своим детям медвежью услугу", — заявил он.

В 1994 году он основал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, в настоящее время имеющий более $38 млрд в активах. Вместе с давним другом Уорреном Баффетом, Гейтс запустил кампанию под названием "The Giving Pledge (Клятва дарения)", призывающую других миллиардеров пожертвовать хотя бы половину своего состояния на благотворительность.

Соучредитель AOL Стив Кейс

Кейс, помог миллионам американцев выйти в интернет организовав один из самых успешных проектов по подключению к Сети, и теперь большую часть своего богатства пожертвовал на разработку других технологий.

В 1997 году он основал фонд своего имени, работающий над использованием технологии, которая позволят сделать благотворительность более эффективной. Он также открыл инвестиционную фирму, поддерживающую стартапы за пределами Силиконовой долины, и подписал Клятву дарения.

"Мы разделяем мнение, что с тех, кому много дано, много и спросится. Мы понимаем, что получили уникальную платформу и возможность, потому стремимся сделать с ними лучшее из того, что можем", — написал он.

Генеральный директор Salesforce Марк Бениофф

Бениофф недавно запустил кампанию под названием SF Gives, призывавшую технологические компании собрать $10 миллионов для благотворительных программ в Сан-Франциско всего за 60 дней.

Он призывает другие корпорации следовать своей модели 1/1/1, которая требует от компаний жертвовать 1% от капитала, 1% времени своих сотрудников и 1% своих ресурсов на благотворительность.

Вместе со своей женой Линн он лично пожертвовал сумму в $200 млн на детскую больницу Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Соучредитель Qualcomm Ирвин Джейкобс

Вместе со своей женой Джоан, Джейкобс отдал около $500 млн своего состояния на благотворительность, а также подписал Клятву дарения, пообещав отдать по меньшей мере половину миллиардов, полученных благодаря основанной им фирме.

Читайте:Миллиардер Ричард Брэнсон гулял по Киеву в вышиванке: фотофакт

Основатель eBay Пьер Омидьяр

Омидьяр и его жена Пэм – одни из самых щедрых людей в технологическом секторе. Они раздали более $1 млрд из огромного состояния, заработанного ими после продажи акций eBay в 1998 году.

В 2010 году они подписали Клятву дарения. Forbes оценивает состояние Омидьяра в $8,1 млрд.

"В 2001 году я публично заявил, что мы намерены раздать большую часть нашего богатства в еще при жизни. Наши взгляды, довольно просты. У нас есть больше денег, чем наша семья когда-либо сможет использовать. Нет необходимости держаться за них, когда сегодня их можно использовать, чтобы помочь в решении самых трудноразрешимых проблем мира", — написала семья в своей Клятве.

Они также пожертвовал акции eBay своей благотворительной инвестиционной фирме Omidyar Network, являющейся самым крупным частным донором в борьбе против торговли людьми.

Соучредитель Intel Гордон Мур

Мур отдал более $1 млрд на благотворительность, пожертвовав около половины своего состояния на создание Moore Foundation в 2001 году.

Этот фонд сосредотачивается на вопросах охраны окружающей среды, здравоохранительных мерах и сообществе Сан-Франциско, в настоящее время имеет более чем $5 млрд в активах.

Он и его жена Бетти подписали Клятву дарения Гейтса в 2012 году.

Генеральный директор Tesla Элон Маск

У Маска есть пять мальчиков от первого брака – одна пара близнецов и тройняшки, но он уже пожертвовал большую часть своего состояния, равного $12,9 млрд, на возобновляемые источники энергии, развитие инженерного и научного образования, а также детское здравоохранение.

В 2012 году он подписал Клятву дарения, пообещав пожертвовать большую часть своего богатства на благотворительные цели, за свою работу в Tesla он получает только $1 в год.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж

У Пейджа довольно необычная идея того, что должно случиться с его богатством.

Однажды он сказал в интервью, что вместо того, чтобы давать миллиарды своим двум детям, он предпочитает отдать их предпринимателям, которые реализуют большие идеи чтобы изменить мир, таким как Элон Маск.

"[Маск] хочет отправиться на Марс. Это достойная цель", — сказал он.

Генеральный директор Spanx Сара Блейкли

Сара Блейкли, директор Spanx, стала первой женщиной, подписавшей Клятву дарения в 2013 году, и обязавшейся пожертвовать большую часть своего состояния благотворительным фондам, конкретно направленным на женщин.

"Я обещаю инвестировать в женщин, потому что я считаю такую инвестицию самой эффективной. Я убеждена, что все, что мы были бы в гораздо лучшем месте, если бы половина человеческого рода (женщины) получила возможность процветать, изобретать, учится, начинать свой собственный бизнес и быть избранными – получить шанс воспарить!" — говорилось в ее письме.

Основатель корпорации Oracle Ларри Эллисон

Даже при своем расточительном образе жизни, Ларри Эллисон обязался отдать 95% богатства на благотворительные цели, в частности своему здравоохранительному фонду.

"Уоррен Баффет лично попросил меня написать это письмо, потому что считает, что я послужу примером и повлияю на других людей, распространяя идеи благотворительности. Я надеюсь, что он прав", — написал он в своем письме в августе 2010 года.

Несмотря на выделение большей части своего богатства на благотворительность, он также дал своим детям акции Oracle, когда они были еще младенцами – и компания тоже была молодой. Теперь эти акции стоят намного больше, и Эллисон, как сообщается, хочет тоже приучить их к благотворительности.

Соучредитель Microsoft Пол Аллен

Хотя у Пола Аллена и нет никаких прямых наследников, его семья активно участвует в благотворительности.

Соучредитель Microsoft подписал Клятву дарения в 2010 году и планирует отдать большую часть своего состояния, оцененного в $17,2 млрд, своему семейному благотворительному фонду, которым он управляет вместе со своей сестрой Джоди Аллен.  А также на прочую благотворительную деятельность, которой он занимается, такую как Институт искусственного интеллекта Аллена.

"В течение многих лет я планировал оставить большую часть моего состояния для продолжения работы фонда и финансирования некоммерческих научных исследований, таких как новаторская работа, производимая в институте исследования мозга", — написал он в своем письме.

Читайте:Мэр Лондона и российский миллиардер провели ночь с бездомными

Генеральный директор Asana Дастин Московиц

Третий по значимости сотрудник Facebook, Московиц, стал одним из самых молодых не наследных миллиардеров, подписавших Клятву дарения.

"В результате успеха Facebook, я заработал финансовый капитал, превышающий мои самые смелые ожидания. Сегодня я рассматриваю эту награду не как личное богатство, а как инструмент, с которым я надеюсь принести еще больше пользы миру", — сказал он в своем письме.

Читайте:Основатель Facebook Марк Цукерберг стал отцом

Генеральный операционный директор Facebook Шерил Сандберг

Шерил Сандберг, вместе с ее покойным мужем Дэйвом Голдбергом, подписали Клятву дарения в 2014 году, обещая отдать половину своего богатства. Хотя пара не уточнила причину своих действий, похоже, что написанная Сандберг книга "Не бойся действовать" является довольно точным индикатором того, где окажутся их деньги в конечном итоге.

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон

Дети Ричарда Брэнсона сами уже стали известными филантропами. Его сын Сэм организовал продюсерскую компанию, Sundog Pictures, а дочь Холли участвует в благотворительном фонде Big Change.

Основатель Virgin Group и его жена, Джоан, подписали Клятву дарения в 2013 году, когда после нескольких пожаров поняли, что деньги не приносят счастья.

"Вещи на самом деле не приносят радости. Семья, друзья, крепкое здоровье и удовлетворение, которое приходит от осознания значимости собственного вклада – вот что действительно имеет значение", — сказал Брэнсон в своем объявлении.

Основатель Netflix Рид Хастингс

Основатель и генеральный директор Netflix Рид Хастингс и его жена Патти Квиллин подписали Клятву дарения в 2012 году, когда их состояния оценивалось всего в $280 млн. Сейчас состояние Гастингса составляет, по крайней мере $1,6 млрд.

Интересы Гастингса оказались в области образования после того, как он поработал президентом Калифорнийского совета образования с 2000 по 2004 год.

Читайте:Как миллиардеры проводят лето 2015 года

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг

Когда Марк Цукерберг подписал Клятву дарения в 2010 году, его личное состояние едва достигло $6 млрд. сейчас его капитал оценивают в $46,8 млрд.

1 декабря он объявил о рождении своей дочери, Макс. В заявлении о ее рождении на свет, Цукерберг объявил, что он и его жена Присцилла Чан планируют отдать большую часть своих богатств, а не передавать их Макс.

Он поделился новостью в письме, адресованной новорожденной дочери: "В то время, как ты открываешь следующее поколение семьи Чан Цукерберг, мы также открываем инициативу Чан Цукерберг, чтобы объединить людей во всем мире, продвинуть человеческий потенциал и приблизить равенство всех детей следующего поколения. Вначале мы сфокусируемся на персонализированном обучении, лечение болезней, объединении людей и созданию сильных сообществ. На протяжении наших жизней мы отдадим 99% наших акций Facebook, в настоящее время стоящих около 45 миллиардов долларов, на продвижение этой миссии. Мы знаем, что это незначительный вклад на фоне всех ресурсов и талантов, уже работающих над этими вопросами. Но мы хотим сделать все, что можем, работая бок о бок со многими другими".

Ранее "Обозреватель" на писал о 10 фактах из жизни Марка Цукерберга по случаю 31 дня рождения миллиардера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.